Выберите секцию или сервис для входа
Общие торговые секции
Государственные и муниципальные закупки по 44-ФЗ
gos.roseltorg.ruЗакупки частных компаний и субъектов 223-ФЗ. Реализация имущества
com.roseltorg.ruЗакупки частных компаний и субъектов 223-ФЗ (включая МСП)
corp.roseltorg.ruЗакупки по капитальному ремонту ФКР МКД по 615 ПП РФ (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов)
fkr2.roseltorg.ruТорговая секция для частных закупок и продажа имущества
business.roseltorg.ruПриватизация, продажа и аренда государственного и муниципального имущества, продажа имущественных прав
178fz.roseltorg.ruСервис федерального уровня по торговле фермерской продукцией
agro.roseltorg.ruГосударственные и муниципальные закупки по 44-ФЗ
etp.roseltorg.ruКорпоративные торговые секции
Сервисы заказа услуг
Финансовые услуги для поставщиков по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП и коммерческим закупкам
bg.roseltorg.ruОнлайн заявки на дополнительные услуги: ЭП, обучение, подписки на ЭДО, переквалификацию
orders.roseltorg.ruСервис подбора профессиональных кадров в сфере электронных торгов
cv.roseltorg.ruДля работы в торговых секциях (44-ФЗ, 178-ФЗ, 223-ФЗ) и в персональных секциях (Группы «ВТБ», ПАО «Ростелеком»)
docs.roseltorg.ruДля работы в торговых секциях (44-ФЗ, Росэлторг.Бизнес, КОРП), в персональных секции (ГК «РусГидро») и в сервисах (Ордерс, Финансовый сервис)
rosinvoice.ruСервис согласования, заключения, расторжения договоров и дополнительных соглашений
dogovor.roseltorg.ruРегистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 680 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация в качестве поставщика/покупателя
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика/продавца
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Росэлторг.ID - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Росэлторг.ID - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://corp.roseltorg.ru/).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://corp.roseltorg.ru/).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в Росэлторг.ID, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в Росэлторг.ID
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Росэлторг.ID и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через Росэлторг.ID
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Росэлторг.ID.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Напомним, с 1 сентября 2024 года сотрудники организаций должны заверять юридически значимые электронные документы своей электронной подписью (ЭП) физического лица. При отправке электронных документов непременно следует прикладывать машиночитаемую доверенность (или её уникальный номер), в которой подтверждаются полномочия сотрудника на заверение этих документов его ЭП физлица.
В свою очередь МЧД для сотрудников должна быть заверена ЭП первого лица организации, полученной в ФНС или в удостоверяющем центре, имеющем статус доверенного лица ФНС. Согласно ст. 17.2 и ст. 17.3 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» первое лицо организации может делегировать (передоверить) выпуск МЧД сотрудникам, к примеру, главному бухгалтеру или коммерческому директору.
МЧД требуется как для B2B электронного документооборота (ЭДО), так и для онлайн-взаимодействия коммерческих компаний с контролирующими госорганами, например, для отправки обязательной электронной отчётности, для получения разрешительных электронных документов и справок через государственные интернет-порталы.
Федеральный закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» позволяет госучреждениям использовать собственные виды (формы) МЧД. Унифицированный формат машиночитаемой доверенности, подходящий одновременно для B2B- и B2G-ЭДО, пока не утверждён. В связи с этим существует уже несколько видов МЧД для госструктур.
Разберёмся, где, как и какие машиночитаемые доверенности оформлять бизнесу для онлайн-коммуникаций с органами госвласти, а также с негосударственными федеральными интернет-порталами и системами («Честный ЗНАК», «Федресурс» и т. д.).
Федеральная налоговая служба разработала три основных типа электронных доверенностей:
ФНС подготавливает нормативную базу и свои технические ресурсы (автоматизированную информационную систему АИС «Налог-3») для того, чтобы единая МЧД формата 003 применялась бы также для подтверждения полномочий сотрудников направлять в налоговые органы электронную отчётность.
У ряда государственных организаций, с которыми бизнес часто взаимодействует, имеются собственные формы машиночитаемых доверенностей. Также есть госучреждения, для взаимодействия с которыми подходит единая форма МЧД версии 003, оформляемая на сайте ФНС. Отметим, что количество надзорных ведомств, принимающих единую форму МЧД версии 003, продолжает увеличиваться. Это делается для того, чтобы упростить бизнесу работу с МЧД и не плодить множества форматов. Ниже рассмотрим этот аспект подробнее.
Федеральная таможенная служба принимает единую форму машиночитаемой доверенности. Наряду с этим, у ведомства есть и собственная форма МЧД. Для взаимодействия сотрудников организаций с Банком России со 2 октября 2023 года разрешается использовать единую МЧД версии 003.
Федеральное казначейство, Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль) также принимают единую машиночитаемую доверенность версии 003.
Для коммуникаций с Государственной интегрированной информационной системой в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и камней (ГИИС ДМДК) подходит единая МЧД формата 003. Вместе с тем у ГИИС ДМДК есть и собственная форма машиночитаемой доверенности.
Национальная система маркировки товаров «Честный ЗНАК», а также информационная система мониторинга движения маркированных лекарственных препаратов, поддерживают единую машиночитаемую доверенность версии 003. Чтобы зарегистрированная в «Честном ЗНАКЕ» организация могла добавить пользователя (сотрудника) с уже оформленной на него единой МЧД формата 003, следует зайти в личный кабинет, в раздел «Пользователи», выбрать пункт «Доступ по доверенности» и нажать «Добавить пользователя». Затем нужно кликнуть на надпись «Загрузить доверенность, созданную в другой системе» и ввести уникальный номер МЧД. Собственная форма доверенности у «Честного ЗНАКА» тоже есть, но она действительна только для данной системы.
Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд России) и две подчинённых ему информационных системы — Федеральная государственная информационная система учёта результатов проведения специальной оценки условий труда и Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда — поддерживают единую МЧД версии 003. Собственный формат МЧД у Минтруда тоже есть, но он подходит только для информационных систем этого госоргана.
Главгосэкспертиза России и её инфосистема «Единая цифровая платформа экспертизы» принимают единую МЧД версии 003. Узнать подробности можно здесь и тут.
Единая МЧД 003 подходит и для Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
С 25 января 2025 года функционал единой МЧД версии 003 начинает поддерживать Федеральная служба государственной статистики (Росстат). С 1 марта 2025 года информационная система Росстата будет автоматически проверять обязательное представление МЧД на сотрудников организаций, представляющих отчётность, заверенную их электронной подписью физического лица. Подробности можно узнать здесь. Инструкция для пользователей размещена тут.
Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) и Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) принимают единую МЧД 003. Инструкция для пользователей электронного портала находится тут, а регламент применения ЭП — здесь.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) при представлении электронной статистической экологической отчётности за 2024 год рекомендует организациям оформлять для сотрудников единую МЧД версии 003 — инфосистемы Росприроднадзора готовы принимать единую форму машиночитаемой доверенности. Ознакомьтесь подробнее здесь и тут.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает, что с 14 января 2025 года начала приём единых МЧД версии 003 при оформлении организациями экспортных ветеринарных сертификатов на платформе «Мой экспорт». Также единую МЧД версии 003 стала поддерживать Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»).
Для передачи полномочий на представление своих интересов в Росреестре физлица и юрлица могут оформлять единые электронные машиночитаемые доверенности версии 003, но только у нотариуса. МЧД версии 003, оформленная на сайте ФНС или в сервисах операторов электронного документооборота, для коммуникаций с Росреестром не годится.
Федеральная нотариальная палата поддерживает единую МЧД версии 003, но только оформленную у нотариуса. МЧД могут понадобиться физлицами и юрлицами для передачи полномочий на взаимодействие с нотариусом, а также сотрудникам нотариуса — для взаимодействия с онлайн-сервисами Федеральной нотариальной палаты.
Федеральная служба по аккредитации пока принимает только машиночитаемую доверенность базового формата версии 002 (на момент публикации данного материала). Такая МЧД тоже создаётся в сервисе Федеральной налоговой службы. Инструкция по применению МЧД в инфосистеме Росаккредитации находится здесь.
Чтобы наделить ваших сотрудников полномочиями для электронного взаимодействия с Социальным фондом России (СФР), следует оформить им специальную доверенность — подробности здесь. Также создание доверенностей для СФР реализовано в сервисах большинства операторов электронного документооборота.
У этого государственного информационного ресурса тоже свой собственный формат электронных доверенностей для сотрудников компаний — заказчиков и поставщиков. Для работы в ЕИС не подойдут машиночитаемые доверенности, оформленные в сервисе ФНС. Памятки-инструкции по созданию сотрудникам МЧД для ЕИС размещены здесь.
Руководители организаций и ИП могут самостоятельно создавать своим работникам МЧД для ЕИС, а могут и делегировать это право отдельному сотруднику, к примеру, своему заместителю. Для этого руководитель выпускает на выбранного сотрудника МЧД для ЕИС с правом передоверия.
В ЕИС есть три типа пользователей электронных подписей:
— первое лицо организации — ему не требуется оформлять МЧД, он действует со своей ЭП, полученной в инспекции ФНС или в удостоверяющем центре, наделённым статусом доверенного лица ФНС;
— администратор — ему первое лицо организации даёт право оформлять МЧД для ЕИС другим сотрудникам;
— пользователь — сотрудники, использующие электронную подпись физического лица и наделённые МЧД для ЕИС.
Портал ГИС Торги, предназначенный для размещения информации о торгах муниципальным и госимуществом, использует свой персональный формат МЧД. Пользователям доступны инструкции созданию МЧД для ГИС Торги в виде текстов и видеороликов. Руководства пользователей размещены также на этой странице портала.
С 1 января 2025 года новые паспорта транспортных средств становятся только электронными. Бумажные ПТС действуют, пока в них имеется место для записей. На портале «Электронный паспорт» действует собственный форма машиночитаемой доверенности. Инструкция по созданию МЧД находится здесь.
АИС ТК применяет собственную форму машиночитаемой доверенности. Инструкция по созданию МЧД на АИС ТК.
У АО «Почта России» свой формат доверенности — не МЧД. Оформить её можно здесь.
P. S.
Материал актуален на дату публикации, 29 января 2025 г.
Будем информировать вас о грядущих изменениях в применении МЧД.