Финансовые услуги
для участников торгов

Достигайте целей, не извлекая деньги из оборота.
Выполняйте большие контракты при небольшом объёме собственных денежных средств


Финансовые услуги по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП и коммерческим закупкам

65 000 гарантий

Выдали с 2016 года

40 млрд рублей

Объём выданных гарантий

30 тыс. компаний

Доверились нам

30 банков-партнёров

В одном месте

Гарантии и кредиты не выходя из офиса

Бесплатное сопровождение ваших заявок сотрудниками площадки

У нас вы найдёте свыше 30 банков-партнёров,
на одной платформе

Прямые тарифы банков без скрытых комиссий
и платежей

Первое решение по заявке через 15 минут после заведения

Независимые (банковские) гарантии

Выдача гарантии по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП и коммерческим закупкам:

  • — Более 30 банков-партнёров в одном месте
  • — Одобряем до 9 гарантий из 10
  • — Гарантии до 1 млн рублей по паспорту

Кредит для бизнеса

На модернизацию, рост и развитие. На пополнение оборотных средств и текущие расходы

  • — От 21% — процентная ставка. До 200 млн рублей — сумма кредита
  • — Решение в течение дня. Минимум документов. Без залога

Кредит на исполнение контракта

Финансирование затрат на исполнение коммерческих и государственных контрактов по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП:

  • — Ставка от 15% годовых. Сумма кредита до 200 млн рублей
  • — Без залога. Решение в течение дня. Минимум документов

Факторинг для поставщика и покупателя

  • — Решение в течение суток
  • — Минимальный набор документов
  • — Одна заявка для нескольких банков
  • — Бесплатное персональное сопровождение

Как подключить

Зарегистрируйтесь в Росэлторг.ID
Узнать подробнее

В личном кабинете, в разделе «Сервисы» получите доступ к «Росэлторг.Финансовый сервис»

Оформляйте заявки на финансовые услуги
по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП и коммерческим закупкам

Войти или зарегистрироваться

Часто задаваемые вопросы

Банковская гарантия в тендерах по государственным и муниципальным закупкам служит заказчику залогом того, что поставщик выполнит перед ним свои обязательства. Банк компенсирует заказчику финансовые потери, если поставщик нарушит договорённости или исполнит условия контракта лишь частично — окажет низкокачественные услуги, недопоставит или поставит некондиционные товары, не сделает работу в назначенный срок. Наряду с этим заказчик защищён банковской гарантией на случай, когда победившая в торгах компания вовсе откажется заключить контракт.

Выигравший торги поставщик может прогарантировать исполнение контракта и собственными деньгами. Но не у всех компаний-поставщиков есть возможность извлекать требуемые средства из оборота. Заплатить банку за то, что тот выступит в качестве гаранта перед заказчиком, — выгоднее для многих предпринимателей-поставщиков, чем вносить залог деньгами компании.

1. Обеспечение поставщиком заявки — защищает интересы заказчика в случаях, когда победившая в тендере компания или индивидуальный предприниматель в силу разных обстоятельств решает не заключать контракт.

2. Обеспечение поставщиком исполнения контракта — компенсирует заказчику издержки, когда контракт не выполнен поставщиком или выполнен с нарушениями требований.

3. Обеспечение поставщиком данных заказчику гарантийных обязательств — восполняет потери заказчика, когда поставщик уже исполнил контракт, но не выполняет прописанные в контракте условия гарантийного обслуживания. Также данный вид банковской гарантии защитит заказчика, когда спустя время по окончании работ выяснится, что поставщик некачественно выполнил работы по контракту.

Заказчик вправе потребовать от поставщика обеспечить гарантию на любом этапе тендера или на одном из этапов. Эта информация всегда указывается в описании закупок. Если в описании объекта закупки таковой информации нет — поставщику не нужно обеспечивать гарантию.

Во-первых, банковская гарантия чаще всего обходится победившему в электронных торгах поставщику дешевле, чем банковский кредит. Поставщик лишь платит банку за услугу предоставления гарантии.

Во-вторых, компания-поставщик не берёт сама никаких денег у банка, не переводит их сама заказчику, не платит проценты по кредиту. Именно банк заплатит деньги заказчику, если поставщик согласно контракту не выполнит работы, не окажет услуги, не поставит товары. После чего банк вправе взыскать средства с сорвавшего контракт поставщика — это следует иметь в виду при составлении договора между поставщиком и банком.

Нет. Банк должен входить в список одобренных государством кредитных организаций, имеющих право на такую деятельность. С начала 2022 года гарантию победившим в торгах поставщикам выдают не только банки, но и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», фонды содействия среднему и малому предпринимательству. Банковские гарантии также оформляет Евразийский Банк Развития, но не российским поставщикам, а бизнесу из других стран Евразийского экономического союза.

Да, может. Банки оформляют гарантии не только для государственных, но и для коммерческих электронных торгов.

Организациям-покупателям товаров, услуг и работ выгодны отсрочки платежей — они успевают продать полученную от поставщика продукцию, а затем оплачивают поставку вырученными деньгами.

Поставщики же, продающие товары с отсрочкой платежа или в рассрочку, могут испытывать неудобства, а иногда и терпеть убытки. Из-за задержки фирмой-покупателем оплаты у компании-поставщика может снизиться объём оборотных средств, увеличиться дебиторская задолженность, произойти кассовый разрыв. Чем медленнее у бизнеса оборачиваемость денежных средств, чем длиннее цикл оборачиваемости выручки, тем меньше потенциал роста и развития. Наконец, при просрочке покупателем оплаты продавцу придётся взыскивать деньги через суд.

Простая финансовая услуга под названием факторинг служит компаниям-поставщикам, работающим по договору с отсрочкой платежа, для быстрого, почти мгновенного получения денег за отправленный компании-покупателю товар или выполненную работу. Поставщик заключает договор о факторинге с банком или с факторинговой компанией. Затем поставщик информирует об этом покупателя и передаёт ему новые реквизиты для оплаты. После отгрузки товара банк (фактор) сразу перечисляет деньги поставщику, беря свою небольшую комиссию. Покупатель расплачивается за полученный товар не с поставщиком, а с банком (фактором).

— деньги сразу поступают на счёт фирмы-поставщика (продавца, исполнителя, подрядчика), как только покупателю был отправлен товар или оказана услуга;

— снижаются риски неплатежей от покупателей;

— уменьшается возможность кассового разрыва;

— сокращается вероятность взыскания задолженности с покупателей;

Ещё одна выгодная сторона факторинга — он не требует залога в отличие от кредита. Воспользовавшись факторингом, вы не увеличите долговую нагрузку вашего предприятия. С факторингом компании-поставщики могут без опасений заключать договора с постоплатой с новыми, прежде незнакомыми контрагентами. Это даёт возможность расширить перечень партнёров и продавать больше, не опасаясь неплатежей.

Организация участвовала в онлайн-торгах в качестве поставщика, и заказчик выбрал её победителем тендера. Для выполнения обязательств по договору могут понадобиться значительные средства. Но победившему в аукционе поставщику, возможно, экономически невыгодно тратить на выполнение условий контракта собственные деньги, изымая их из оборота. Или, предположим, ваша организация стала победителем не одной, а нескольких конкурсных процедур. Упускать будущую прибыль не хочется. Собственных же свободных оборотных средств недостаточно для того, чтобы поставить продукцию, сделать работы или оказать услуги по выигранным торгам. В этом случае, чтобы поставщик прогарантировал и исполнил обязательства (контракт) перед заказчиком, есть смысл взять в банке кредит. Как правило, кредитом на исполнение контракта пользуются поставщики, выигравшие электронные торги по государственным закупкам, регулируемым законами 44-ФЗ, 223-ФЗ и ПП РФ 615.

Проценты по кредиту, полученному фирмой-поставщиком для дальнейшего выполнения государственного (муниципального) контракта, могут быть меньше, чем по обычному (оборотному) банковскому кредиту.

Банки проверяют обратившуюся за кредитом компанию или индивидуального предпринимателя на предыдущий опыт выполнения соизмеримых по стоимости госконтрактов. Нехватка опыта в реализации госзаказов по 44-ФЗ и 223-ФЗ может стать причиной отказа в кредите. Как долго организация работает на рынке, её годовой оборот, количество сотрудников, различные финансовые показатели, наличие рентабельных активов и других кредитов — эти параметры тоже значимы для банка.

Данный вид кредита — это всегда, исключительно и только целевой заём. Тендерными кредитами нельзя пользоваться для иных нужд, например, закрывать ими прочие имеющиеся долги, платить за аренду офиса или зарплату сотрудникам (по последнему пункту некоторые банки делают исключение). Деньгами, полученными от банка на один государственный или муниципальный контракт, поставщику запрещено распоряжаться для выполнения другого контракта, даже если тот также государственный. Средства по кредиту на госконтракт разрешается тратить лишь на его реализации. Это покупка техники, оборудования, инструментов, инвентаря, требуемых для работ по госзаказу, а также оплата работ и услуг привлечённых подрядчиков и т. д.

Деньги, полученные по оборотному кредиту, частные предприниматели и компании могут тратить на любые бизнес-цели.

Во-первых, кредиты выдают только банки. А займы — микрофинансовые организации. Во-вторых, разница в сроках кредитования: у банков они длиннее, а у микрофинансовых организаций (МФО) обычно короче. В-третьих, процентная ставка: у МФО она чаще всего выше, чем у банков. В-четвёртых, сумма кредита: в банках можно одолжить большую сумму, чем в МФО.

Тендерным кредитованием может воспользоваться любая компания-поставщик, участвующая в торгах. Это способ обеспечить участие в конкурсе не собственными деньгами, а одолженными у банка.

Кредитом же на исполнение контракта может взять не каждый участник процедуры закупки, а только компания, ставшая победителем тендера. Как упоминалось выше, полученные по такому кредиту деньги можно тратить лишь на работы, технику, услуги и прочие цели, служащие успешному завершению контракта.