Выберите секцию или сервис для входа
Общие торговые секции
Государственные и муниципальные закупки по 44-ФЗ
gos.roseltorg.ruЗакупки частных компаний и субъектов 223-ФЗ. Реализация имущества
com.roseltorg.ruЗакупки частных компаний и субъектов 223-ФЗ (включая МСП)
corp.roseltorg.ruЗакупки по капитальному ремонту ФКР МКД по 615 ПП РФ (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов)
fkr2.roseltorg.ruТорговая секция для частных закупок и продажа имущества
business.roseltorg.ruПриватизация, продажа и аренда государственного и муниципального имущества, продажа имущественных прав
178fz.roseltorg.ruСервис федерального уровня по торговле фермерской продукцией
agro.roseltorg.ruГосударственные и муниципальные закупки по 44-ФЗ
etp.roseltorg.ruКорпоративные торговые секции
Сервисы заказа услуг
Финансовые услуги для поставщиков по 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615-ПП и коммерческим закупкам
bg.roseltorg.ruОнлайн заявки на дополнительные услуги: ЭП, обучение, подписки на ЭДО, переквалификацию
orders.roseltorg.ruСервис подбора профессиональных кадров в сфере электронных торгов
cv.roseltorg.ruДля работы в торговых секциях (44-ФЗ, 178-ФЗ, 223-ФЗ) и в персональных секциях (Группы «ВТБ», ПАО «Ростелеком»)
docs.roseltorg.ruДля работы в торговых секциях (44-ФЗ, Росэлторг.Бизнес, КОРП), в персональных секции (ГК «РусГидро») и в сервисах (Ордерс, Финансовый сервис)
rosinvoice.ruСервис согласования, заключения, расторжения договоров и дополнительных соглашений
dogovor.roseltorg.ruРегистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 680 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация в качестве поставщика/покупателя
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика/продавца
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Росэлторг.ID - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Росэлторг.ID - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://corp.roseltorg.ru/).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://corp.roseltorg.ru/).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в Росэлторг.ID, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в Росэлторг.ID
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Росэлторг.ID и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через Росэлторг.ID
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Росэлторг.ID.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Электронные подписи (ЭП) — это неотъемлемое средство обмена цифровыми документами при интернет-взаимодействии бизнеса с государственными контролирующими структурами. Основная задача ЭП в работе с госсистемами обмена информацией — придание юридической значимости отправляемым электронным документам. При онлайн-документообмене бизнеса с контрагентами цифровая подпись выполняет ту же функцию — придаёт файлам законную силу.
Любой бизнес в России обязан платить налоги не только с прибыли и дохода. В обязанности бизнеса также входит уплата налогов с зарплаты штатных сотрудников и работников, оформленных по договорам ГПХ. Вдобавок индивидуальные предприниматели (ИП) и компании-работодатели должны делать отчисления за сотрудников на медицинское, пенсионное и соцстрахование, а также взносы на страховку от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Именно за счёт перечисленных взносов и налогов гражданам оплачиваются больничные листы, назначаются декретные выплаты и пособия, начисляются пенсии.
Уплата бизнесом налогов и взносов сопровождается обязательным представлением налоговой, бухгалтерской и кадровой отчётности в государственные органы — в Федеральную налоговую службу (ФНС) и в Социальный фонд России (СФР). Наибольшая часть отчётных документов направляется в эти госучреждения в цифровом формате и подписывается ЭП. Исключения пока есть, но с каждым годом их становится всё меньше. Рассмотрим ниже те немногие хозяйствующие субъекты, которым закон разрешает представлять отчёты на бумаге. Все, кроме них, отчитываются через интернет.
Сдавать в ФНС отчётность по форме 6-НДФЛ на бумаге всё ещё разрешено лишь небольшому количеству организаций-налогоплательщиков. Декларации 6-НДФЛ могут представить в бумажном виде юрлица и ИП, у которых за год работало не более 10 сотрудников включительно, считая внештатных, оформленных по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Все прочие компании и ИП должны представлять годовой отчёт 6-НДФЛ не бумажный, а только электронный (пункт 2, статья 230 Налогового кодекса). Значит, им потребуется электронная подпись для подачи отчётов налоговикам в виде цифровых документов.
Декларация по НДС представляется в налоговую только онлайн (пункт 5, статья 174 Налогового кодекса) за некоторыми исключениями, описанными в статье 145 того же кодекса. Следовательно, для заверения отчёта по налогу на добавленную стоимость не обойтись без электронной подписи для ФНС. Рекомендуем наглядную методичку об НДС для налогоплательщиков на «упрощёнке», составленной налоговиками.
Представлять в ФНС на листах бумаги расчёт по страховым взносам (РСВ) и отчёт о персонифицированных сведениях имеют право только те ИП и юрлица, которые за отчётный период платили зарплату (вознаграждение) не более чем 10 физлицам включительно (Налоговый кодекс, пункт 10, статья 431). Отчитываться по РСВ на бумаге могут также руководители фермерских и крестьянских хозяйств (Налоговый кодекс, пункт 2, статья 432). Впрочем, названные категории бизнеса могут представлять сведения и электронно — на их выбор. Иные компании и ИП направляют РСВ и персонифицированные сведения лишь по интернету. Для заверения документов следует воспользоваться электронной подписью для взаимодействия с госорганами, включая ФНС.
Бухгалтерскую отчётность требуется направлять в Федеральную налоговую службу только в электронном формате. Исключений здесь нет — таковы требования Федерального закона № 444-ФЗ от 28 ноября 2018 года. Чтобы заверить отчётные файлы, электронную подпись для работы с государственными системами нужно использовать обязательно.
Бумажную декларацию по УСН позволено сдавать в налоговую инспекцию только ИП и компаниям с количеством сотрудников на более 100 включительно (Налоговый кодекс, пункт 3, статья 80). Организации со штатом больше 100 работников должны заполнять электронный отчёт по УСН, подписывать его ЭП и отправлять в ФНС онлайн.
Бумажные отчёты в ФНС по налогам на прибыль и на имущество — с ними ситуация аналогична отчётам по УСН. Если в организации трудится больше сотни людей, то возможен только электронный отчёт, заверенный ЭП (Налоговый кодекс, пункт 3, статья 80). Напомним, индивидуальные предприниматели не обязаны представлять отчёт по налогу имуществу.
Индивидуальным предпринимателям или юрлицам позволяется сдавать в СФР отчёт ЕФС-1 в бумажном виде, только если за отчётный период у них работало не больше 10 включительно штатных и внештатных сотрудников (Федеральный закон № 27-ФЗ, пункт 2, статья 8). В прочих случаях отчёт ЕФС-1 представляется в электронной форме и заверяется электронной подписью (или электронной цифровой подписью (ЭЦП) — этот вариант названия предмета статьи широко используется в обиходном языке, хоть и не приветствуется юристами).
1 января 2022 года листки нетрудоспособности (больничные) стали только электронными. Чтобы закрыть больничный работающего человека, СФР запрашивает у работодателя нужные сведения, а работодатель передаёт их в Фонд по интернету. Для этого используются платные программы операторов электронного документооборота (ЭДО) или бесплатные сервисы Социального фонда России. Разумеется, для онлайн-коммуникаций с Фондом нужна ЭЦП для СФР. Она необходима как для регистрации профиля компании-работодателя в системах Фонда, так и для заверения направляемых в СФР отчётных и прочих электронных документов.
С 1 января 2022 года Росстат принимает первичную отчётность только в электронном виде. Такое требование закреплено в Постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2021 года № 2340. Периодически направлять сведения в Федеральную службу государственной статистики должны все коммерческие компании и ИП, включая субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП). Статотчётность необходимо удостоверять с помощью ЭЦП для Росстата.
Чтобы индивидуальному предпринимателю или организации узнать, когда и какую информацию представлять Росстату, надо на этой странице сайта ведомства заполнить одно из полей, нажать «получить» и следовать подсказкам. Если система не находит никаких форм отчётов, это значит, что в текущем году организация или ИП не должны отчитываться. Здесь размещена информация о том, как представлять отчёты через онлайн-сервисы на сайте Росстата.
С началом 2025 года субъектов МСП ждут изменения в представлении статотчётности — заработала новая государственная информационная система «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных» (см. Федеральный закон № 206-ФЗ от 22 июля 2024 г., пункт 6, статья 2). Её цель — упростить бизнесу сдачу статистических отчётов и стать одним окном во избежание дублирования информации в несколько госучреждений. Отчётов должно стать меньше. Для их направления через Цифровую аналитическую платформу предоставления статистических данных потребуется ЭЦП для государственных систем. Узнать больше о новой платформе предоставления статданных можно в соответствующем приказе и в презентации, подготовленными ведомством.
В зависимости от профиля деятельности организации и индивидуальные предприниматели также должны регулярно направлять отчёты в соответствующие специализированные контролирующие госучреждения: Центробанк, Росстат, Росприроднадзор, Росалкогольтабакконтроль, Федеральная таможенная служба, ГИС ЖКХ, ГИС Торги, ЕГАИС, ЕИС в сфере закупок, и т. д.
Для получения и продления разного рода сертификатов, лицензий, аккредитаций и разрешений бизнесу также необходимо коммуницировать с государственными структурами: Росздравнадзор, Россельхознадзор, Рособрнадзор, Росстройконтроль, Роснедра, ФСТЭК и множество других. Чтобы бизнесу не посещать сайты разных учреждений, есть удобный портал «Госуслуги» — через него можно коммуницировать сразу со множеством ведомств.
Число госструктур, которые минимизируют или вовсе упраздняют бумажный документообмен, растёт год от года. ЭЦП требуется не только для заверения отчётных и прочих электронных документов, но и для регистрации пользователей на федеральных и региональных интернет-порталах. Приведём несколько относительно недавних примеров перехода госучреждений на ЭДО.
Как видно, цифровые удалённые коммуникации и электронная подпись для взаимодействия с госорганами становятся привычным и неотделимым атрибутом B2G-взаимодействия.
Порядок получения ЭП для работы с госструктурами в последние пять лет несколько раз менялся и дополнялся. Свежие обновлённые законодательные требования вступили в силу 1 сентября 2024 года. Надеемся, что они просуществуют долго, и бизнесу не придётся опять привыкать к новым нормам. Итак, виды электронных подписей для работы с госорганами — их всего два: 1) усиленная квалифицированная ЭП первого лица организации или индивидуального предпринимателя; 2) усиленная квалифицированная ЭП физического лица (сотрудника), уполномоченного работодателем подписывать направляемые в госструктуры электронные документы, а также действовать в аккаунте компании-работодателя на том или ином госпортале.
Индивидуальные предприниматели и юрлица для получения ЭЦП обращаются в офисы налоговых инспекций или оформляют электронные подписи в удостоверяющих центах, наделённых статусом доверенного лица ФНС России. Сотрудники индивидуальных предпринимателей и коммерческих компаний оформляют в удостоверяющих центрах ЭЦП физического лица. При этом работодатель может сам оплатить ЭЦП для сотрудника или компенсировать ему затраты (подробности здесь). Паспорт, СНИЛС, ИНН — эти документы обязательны при выпуске электронных подписей как в ФНС, так и в удостоверяющих центрах.
Чтобы сотрудник мог действовать своей ЭЦП физлица от имени и в интересах работодателя, у него должна быть машиночитаемая доверенность (МЧД). Этот документ сотруднику оформляет и заверяет своей ЭЦП первое лицо компании или его доверенное лицо, к примеру, заместитель гендиректора, начальник отдела кадров, главбух и т. п. О том, где и как создаются машиночитаемые доверенности на сотрудников мы подробно писали в этом материале.
Создание личного кабинета и вход в него, настройка сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи на разных госпорталах могут незначительно отличаться. Инструкция по настройке ЭЦП для ФНС находится тут. Но прочих сайтах госучреждений, с которыми взаимодействует бизнес, тоже есть подробные руководства по инсталляции. Общие технические принципы установки ЭЦП примерно одинаковы. Назовём порядок действий пользователя.
13.02.2025