Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 680 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация в качестве поставщика/покупателя
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика/продавца
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Росэлторг.ID - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Росэлторг.ID - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://corp.roseltorg.ru/).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://corp.roseltorg.ru/).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в Росэлторг.ID, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в Росэлторг.ID
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Росэлторг.ID и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через Росэлторг.ID
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Росэлторг.ID.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Оставьте предложение по улучшению работы!
Пожалуйста, поделитесь вашим предложением по улучшению Росэлторг, удобным для вас способом.
Данная форма существует для сбора предложений по улучшению работы систем и сервисов и не предполагает получения ответа поддержки.
Если вам необходима консультация, пожалуйста, направьте запрос через Центр поддержки пользователей.
Далеко не все граждане в курсе, что они довольно часто пользуются электронной подписью. Многие люди вообще не знают о существовании электронных подписей, так как их работа не предполагает их использования. В этом материале разберём, что такое электронная подпись физлица, для чего она служит, в каких ситуациях может быть полезна. Расскажем как физлицу купить электронную подпись и применять её, какие меры предосторожности рекомендуется соблюдать во время её использования.
Это цифровой аналог личной рукописной подписи человека и одновременно техническое средство для придания законной силы электронным документам. Цифровая подпись выступает ключевым элементом современных систем электронного взаимодействия. Она выполняет комплекс задач: обеспечивает криптографическую защиту данных, гарантирует аутентичность цифровых файлов и наделяет их правовой значимостью, эквивалентной собственноручной подписи. Технология также служит инструментом персональной идентификации, позволяя однозначно установить авторство и факт сознательного заверения документа конкретным человеком. Поясним, в тексте будут использоваться несколько распространённых аббревиатур, употребляемых в отношении электронных подписей: ЭП, ЭЦП, КЭП, НЭП и т. д.
Простая электронная подпись (ПЭП) физлица — это логин, пароль или код, который используется, как правило, для подтверждения личности гражданина. В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с простыми электронными подписями — это одноразовые пароли в виде чисел и/или букв. Они поступают в виде коротких сообщений на мобильный телефон, в мобильные приложения или на e-mail для подтверждения наших действий на тех или иных сайтах или, к примеру, во время покупок в интернет-магазинах, при получении посылок на почте или при обслуживании в отделениях банков.
Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) физлица создаётся с помощью программ криптографии. В ней содержится информация о владельце. Если подписанный НЭП документ изменить, то таковые изменения можно обнаружить, а документ станет недействительным. В отличие от простой ЭП, неквалифицированная ЭП может применяться для внутреннего документооборота организаций, например для обмена электронными файлами между отделом кадров и сотрудниками (при условии наличия соответствующего регламента). Также НЭП может служить для обмена цифровыми юридически значимыми документами между разными организациям, если они составят надлежащее соглашение.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) физлица — самый «серьёзный» из трёх видов ЭП. Создаётся в аккредитованных государством удостоверяющих центрах с помощью криптографического софта, обязательно сертифицированного Федеральной службой безопасности. При выпуске КЭП непременно записывается на токен — специализированный защищённый носитель, почти неотличимо похожий на USB-флешку. КЭП подходит для подтверждения личности владельца и подписания любых электронных документов в любых онлайн-сервисах и информационных системах, включая государственные. В отличие от НЭП, в B2B-электронном документообороте КЭП может применяться без заранее заключённого договора между контрагентами. Далее речь пойдёт именно о квалифицированной электронной подписи физического лица.
Подчеркнём, что граждане могут использовать свою КЭП как для собственных интересов, так и будучи на работе — в интересах работодателя, во время выполнения служебных обязанностей, если они подразумевают применение ЭЦП. В этом случае первое лицо компании-работодателя (гендиректор, председатель правления и т. д.) должно оформить работнику машиночитаемую доверенность с указанием, что работник вправе заверять своей ЭЦП физлица служебные электронные документы. Подробно о машиночитаемых доверенностях читайте здесь. Ниже рассмотрим, когда физическому лицу пригодится электронная подпись для личных целей.
Объясняем, как получить ЭП людям, у которых её никогда прежде не было.
Ещё один вариант: возьмите документы и приходите в офис удостоверяющего центра в рабочие часы без предварительного оформления заявки.
Только внутренний паспорт, ИНН и СНИЛС — оригиналы.
Подать заявку на выпуск ЭП можно дистанционно — через сайт удостоверяющего центра. При этом окончательное оформление криптографического ключа становится возможным лишь после подтверждения личности заявителя в ходе очного посещения офиса центра.
Воспользуйтесь «Мастером установки». Запустите его и следуйте подсказкам.
12 или 15 месяцев — будущий владелец подписи выбирает этот срок на своё усмотрение.
Храните в надёжном месте USB-токен, содержащий вашу электронную подпись. Не давайте посторонним лицам пользоваться вашей ЭП, как бы вы им не доверяли. Это чревато, например, потерей имущества (жилья, автомобиля и т. д.). Если токен потерялся, то следует без промедлений отозвать ЭП.
Подробный ответ на этот вопрос читайте здесь.
16 апреля 2025 г.