Ответ
Добрый день!
ответ:
1. Документы "IT.R.24-59 - Возвратная форма_v5" и 5. ФТТ "КХД_IT.R.24-59_Детальный ФТТ_v1.10", раздел 4.8.
а. На рисунке указан в качестве части проекта внедрении в продуктивном ландщафте ADB, в закупке лицензий отсуствует эта позиция. В работах указано что требуется развертка решения на продуктовой среде. Требуется ли в Excel добавить соответствующие позиции? Если да, то на сколько ядер?
б. На рисунке уазан Clickhouse в ландшафте разработки. Требуется установить open source версию?
Какие работы на нем планируются, так как он не фигурирует в остальной части ТЗ?
ответ: Да, Open Source – вариант ClickHouse.
Если имеется ввиду, что нужно сделать по нему в рамках проекта, то это разворот, настройка, включение в проектную документацию, испытания ИБ и функциональное тестирование.
Если имеется ввиду, как будет использоваться данная СУБД, то здесь подход Case by Case.
1. Раздел 4.1. ID НФТ НФТ-14.4. Система должна быть интегрирована с Корпоративной системой интеграции приложений (КСИП) на базе продуктов SAP PO/PI/DS для обмена данными с другими корпоративными системами.
В рамках данного требования, если потребуются доработки на базе продуктов SAP PO/PI/DS, их должен реализовывать Исполнитель или Заказчик?
ответ: Общее требование для Системы. Не релевантно для проекта. В ходе проекта не предполагается интеграция с внешними Системами, в т.ч. КСИП (задача будущих проектов).
2. Раздел 4.4. Упоминается документ "Методика обеспечения информационной безопасности на стадиях жизненного цикла информационных систем, систем управления производственными процессами и автоматизированных систем управления технологическими процессами ПАО «ГМК «Норильский никель» (М ГК НН IS.1.7-2024) (далее Методика ИБ ЖЦ)" и различне приложения к нему. Есть возможность ознакомится с документом, для понимания объема работ по ИБ?
ответ: Не предоставляется в ходе закупочных процедур.
Ключевые комментарии:
1. В ходе работ проекта не предполагается разработка дополнительных решений по обеспечению требований ИБ.
2. Планируется руководствоваться стандартными возможностями внедряемых компонентов.
3. Документация в части требований ИБ разрабатывается на основе заранее подготовленных Заказчиком шаблонов (перечень документов приведен в п. 4.4.20.).
4. На основе ПМИ предполагается проведение испытаний на соответствие внедряемых компонентов требованиям ИБ.
3. Раздел 4.4.1.1.5. "Учетные записи специальные/третьего лица должны содержать атрибут даты истечения срока действия учетной записи (в соответствии с договором)."
Это обеспечивается IDM системой, внедренной в Компании или требуется внедрение отдельной системы?
ответ: Должна быть обеспечена возможность ограничения сроков действия учетных записей, созданных во внедряемых компонентах ПО.
4. Раздел 4.6.2. ID ФТ ФТ-2Г.3.1. "Обеспечение распределенного режима при этом не должно требовать написания программного кода и/или выполнения отдельных настроек для каждого объекта/потока системы."
Названия потоков/объектов, их id, способы взаимодействия с ними являются же тоже частью настроек. Такие настройки являются ли допустимыми?
ответ: В разделах 4.6.1. и 4.6.22 приведены общие требования на Систему. Не все их них могут быть релевантны для конкретного проекта.
Подход к обеспечению каждого требования будет обсуждаться в ходе подготовки документа ПМИ с учетом ограничений внедряемых компонентов.
5. Раздел 4.8.
Максимальный объём интеграции
Месяц ~ 300 Гб
День (Пик) ~ 510 Гб
Подскажите, пожалуйста, данные валидны?
ответ: Предварительный объем интеграции целевой системы.
Данная информация должна использоваться в качестве индикативной оценки по вопросам сайзинга и производительности и не описывает объем интеграции проекта.
6. Раздел 4.9.
а. Указано приблизительное количество записей в таблицах /BIC/AZ%1, /BIC/AZ%2, где символ процента является частью регулярного выражения. Можете подсказать ориентировочное общее количество таблиц?.
б. Указано ориентировочное количество записей в таблицах RSTRANRULE и RSBKDTP, что не дает возможности оценить количество ETL процессов. Можете прислать количество строк в таблице RSTRANRS?
ответ: Информация будет предоставлена в ходе подготовки к проведению нагрузочного тестирования
7. Раздел 5. "• Исполнитель отвечает за обеспечение эффективного взаимодействия членов рабочих групп в проекте, обеспечивает синхронизацию планов по взаимозависимым работам, совместную проработку документов, оказание необходимого количества консультаций (очных, дистанционных) для выполнения работ, предоставление по требованию необходимой аналитики, своевременное согласование результатов смежных групп и предоставление результатов работы Исполнителя на согласование смежным группам и Заказчику."
Какие есть смежные группы и какое взаимодействие с ними планируется в рамках проекта?
ответ: Окончательный состав рабочих групп будет сформирован в ходе реализации проекта.
В зоне ответственности подрядчика, в т.ч., входят работы по координации рабочих групп, принимающих участие в проекте.
Проведение встреч (в т.ч. необходимых для целей разработки документации проекта), формирование протоколов и пр.
Общие вопросы:
1. Есть ли документация на реализованные процессы в SAP?
ответ: Не требуется в рамках настоящего проекта. Миграция данных из SAP – задача будущих проектов.
2. Есть ли среди сотрудников Заказчика специалисты, которые смогут оказывать консультации по уже реализованным процессам?
ответ: См. ответ выше.